Champignon-Hofmeister Familienunternehmen: Aus Lust am Genießen

Champignon-Hofmeister Familienunternehmen: Aus Lust am Genießen

Lauben. Beliebte Marken, hochwertige Käsespden Lebensmittelhandel, Gastronomie und Großverbraucher im In- und Ausland: In über 55 Ländern weltweit – darunter die USA, China und Südafrika – sind ausgewählte Marken und Produkte erhältlich, der Exportanteil am Umsatz beträgt rund 40 Prozent. In den USA, den Niederlanden, Slowenien und Schweden ist das Champignon-Hofmeister Familienunternehmen mit eigenen Vertriebsgesellschaften vertreten.

Der Jahresumsatz beträgt aktuell über 500 Mio. Euro; der konsolidierte Gruppenumsatz beläuft sich auf 330 Mio. Euro. Rund 1.200 Mitarbeiter sind an fünf Standorten in Deutschland beschäftigt: 

•          Käserei Champignon Hofmeister GmbH & Co. KG (Lauben/Heising)

•          Alpavit Käserei Champignon Hofmeister GmbH & Co. KG (Lauben/Heising)

•          Mang-Käsewerk GmbH & Co. KG (Kammlach)

•          Hofmeister Käsewerk GmbH & Co. KG (Moosburg/Pfeffenhausen)

•          Molkerei Hainichen-Freiberg GmbH & Co. KG (Freiberg), ein Joint Venture mit der Ehrmann AG

Damit ist das Champignon-Hofmeister Familienunternehmen ein wichtiger Wirtschaftsfaktor und einer der größten Arbeitgeber in der jeweiligen Region. Verarbeitet werden jährlich insgesamt etwa 400 Millionen Kilogramm regional erzeugter Milch. An den bayerischen Standorten kommt diese zu 85 Prozent aus einem Umkreis von maximal 30 Kilometern rund um das jeweilige Werk, der Rest aus maximal 80 Kilometern Umkreis. Zu vielen der rund 1.100 heimischen Erzeugerbetrieben pflegt das Champignon-Hofmeister Familienunternehmen seit Generationen Lieferbeziehungen. 

Käsehandwerk trifft moderne Technologie
Im Allgäu, wo bis heute der Stammsitz des Champignon-Hofmeister Familienunternehmen ist, begann die Erfolgsgeschichte: Im Jahr 1908 entwickelte der Käser Julius Hirschle einen Camembert mit einer völlig neuen Geschmacksnote, „Champignon Camembert“, und gründete ein Jahr später zusammen mit dem Käsehändler Leopold 
Immler die Camembert-Industrie Heising.

Die kleine Hauskäserei wuchs rasch zu einem erfolgreichen Unternehmen. 1961 übernahm die Familie Hofmeister das Traditionsunternehmen und baute es in den folgenden Jahrzehnten zu einem mittelständischen Familienunternehmen aus. Unverändert ist bis heute das Bewusstsein für Werte, innovative Produktkonzepte und starke Marken so-wie die nachhaltige Kultur des Familienunternehmens geblieben.

Das Erfolgsrezept liegt im Dreiklang von traditionell höchster Qualität, technologischem Fortschritt und Innovationsgeist. Das Champignon-Hofmeister Familienunternehmen steht für über 100 Jahre Hingabe und Erfahrung in der Käsekunst. Das traditionelle Käsehandwerk wird bewahrt, aber zugleich kontinuierlich weiterentwickelt. Stetige Investitionen an den einzelnen Standorten sorgen dafür, dass die Werke immer auf dem aktuellen Stand der Technik sind – für optimale Qualität, nachhaltigeres Wirtschaften und maßgebliche Innovationen. Neue Produkte entwickelt das Champignon-Hofmeister Familienunternehmen stets mit Weitblick und platziert sie erfolgreich und langfristig auf dem Markt: Bereits seit 1980 findet der CAMBOZOLA seine Liebhaber und bleibt dabei eine zeitlose Köstlichkeit. Mit dem Ofenkäse unter der Marke ROUGETTE begründete das Familienunternehmen ein völlig neues Segment: die heißen Käsegerichte. Unter der beliebten Marke gibt es seit 2011 auch Grillkäse in mittlerweile zwei überzeugenden Konzepten. Der Rubius der Marke St. Mang hat seit 2016 einen festen Platz in den Kühlregalen und macht die traditionsreiche Marke auch bei jüngeren Zielgruppen beliebt. Regelmäßig erhalten die Spezialitäten des Champignon-Hofmeister Familienunternehmen zudem Bestnoten für ihre ausgezeichnete Qualität.

Standorte: Käserei-Kompetenz vor Ort gebündelt
In Lauben (Oberallgäu) befindet sich der Hauptsitz des Champignon-Hofmeister Familienunternehmen. Hergestellt werden hier Camembert sowie Weichkäse mit Weiß- und Blauschimmel oder auch Rotkulturen sowie Convenience Mahlzeiten (Grill- und Ofenkäse), unter anderem für die Marken ROUGETTE und CAMBOZOLA.

Die Alpavit Käserei Champignon mit Sitz in Heising (Oberallgäu) ist zuständig für die Vermarktung von Trockenprodukten auf Basis von Milch bzw. Molke aus den Werken Heising, Freiberg und Moosburg. Zum Sortiment gehören Molkenerzeugnisse für Babynahrung, Sportlernahrung, Süßwaren, Lebensmittel und pharmazeutische Produkte.

Aus dem Mang-Käsewerk in Kammlach (Unterallgäu) kommen die bekannten und be-liebten Allgäuer Rotkulturkäse der gleichnamigen Marke St. Mang – Limburger und Romadur – ebenso wie die Weichkäsespezialität Rubius.

Das Hofmeister Käsewerk an den Standorten Moosburg (Oberbayern) und Pfeffenhausen (Niederbayern) steht für die Herstellung von Edelpilz- und Schmelzkäse sowie Brotaufstrichen, aber auch für Trockenmilchprodukte auf Basis von Milchpulver und Convenience-Produkte der Marken Alpavit, Hofmeister, Dorblu und Fitaki. Die Edelpilz-spezialitäten von Dorblu sowie die mediterranen Salzlakenkäse von Fitaki wurden da-bei speziell für den Export entwickelt.

Die Molkerei Hainichen-Freiberg mit Sitz in Freiberg (Sachsen) ist ein Gemeinschaftsunternehmen (50 % Joint Venture) mit der Ehrmann AG. Hier werden Camem-bert für die Marken CHAMPIGNON und Striegistaler Zwerge, Brie sowie Trockenpro-dukte auf Basis von Milch- und Molkeprodukten hergestellt.

Qualität: Zu uns sind wir selbst am strengsten
Von der Milchannahme und -verarbeitung bis zum fertigen Produkt hat sich das Unternehmen – über die strengen Anforderungen des deutschen und europäischen Lebensmittelrechts hinaus – selbst hohe Maßstäbe gesetzt, um eine permanente, lückenlose Qualitätskontrolle entlang des gesamten Herstellungsprozesses zu gewährleisten. Dazu ist die Käserei Champignon nach den Vorgaben des IFS Food und BRC Food, zwei internationalen Standards für Lebensmittelsicherheit, jeweils mit den höchsten Auszeichnungen zertifiziert, Alpavit ebenfalls auf höchstem Niveau nach FSSC 22000. Auf Konservierungsstoffe und Stabilisatoren verzichtet die Champignon-Hofmeister Unter-nehmensgruppe komplett.

Unter Aufsicht erfahrener Käsemeister werden die vielfältigen Produkte mit großer Sorg-falt hergestellt. Das verwendete Lab ist mikrobiellen Ursprungs, so dass auch Vegetarier die Produkte unbesorgt genießen können. Die Milch stammt von Betrieben aus der Region, auf deren geprüfte Qualität und Frische sich das Unternehmen verlassen kann.

Nachhaltigkeit: Gemeinsam in die Zukunft wachsen
Als traditionsreiches Familienunternehmen ist Nachhaltigkeit für das Champignon-Hofmeister Familienunternehmen die Grundvoraussetzung wirtschaftlichen Handelns – zugleich aber auch klare Verpflichtung. Ziel ist unter anderem, bis 2030 in der Produkti-on in Lauben mindestens 58 Prozent CO2e-Emissionen gegenüber dem Basisjahr 1990 einzusparen. Neben einem zertifizierten Energiemanagementsystem und einem professionellen Umweltmanagementsystem sind zudem alle Vertragslandwirte an den Standorten Lauben und Kammlach sowie das Werk Alpavit in Lauben nach dem Nachhaltigkeitskodex Unilever Sustainable Agriculture Code 2017 zertifiziert. Außerdem setzt das Familienunternehmen an allen Standorten zu 100 Prozent auf Ökostrom. Um auch die Treibhausgasemissionen des Rohstoffs Milch zu reduzieren, führt das Familienunternehmen in Südbayern ein Pilotprojekt durch.
Wichtiger Bestandteil der Nachhaltigkeitsstrategie ist zudem der möglichst effiziente Einsatz von Wasser im täglichen Arbeiten.

Ausgezeichneter Ausbildungsbetrieb
Ganz besonders mit dem Ausbildungsplatzangebot trägt das Unternehmen auch seiner sozialen Verantwortung Rechnung: Jedes Jahr starten hier junge Menschen in attraktiven und modernen Ausbildungsberufen wie Milchtechnologe (m/w/d), Industriemechaniker (m/w/d) und Industriekaufmann (m/w/d). Über das Ausbildungsprogramm hinaus haben die fachliche Kompetenz und persönliche Entwicklung der Mitarbeitenden einen hohen Stellenwert im Unternehmen. Für ihr langjähriges Engagement wurde die Käserei Champignon als „Ausbildungsbetrieb des Jahres 2021 der deutschen Milchwirtschaft“ gewürdigt. Der Standort Lauben ist nach SMETA zertifiziert, einem internationalen Sozialaudit, dessen Kriterien an allen Standorten des Familienunternehmens gleichermaßen gelebt werden.
Stand: März 2022

Käserei Champignon Hofmeister GmbH & Co. KG

Kemptener Str. 17 - 24
87493 Lauben/Allgäu

Tel. 08374/92-0
Fax 08374/92-169
E-Mail: info@champignon.de
Internet: www.champignon.de

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