Allgäuer Käse-Akademie

Wenn Wissen zum Erlebnis wird

Die Allgäuer Käse-Akademie nimmt Sie mit auf eine Reise in die faszinierende Welt des Käses. In unseren Seminaren lernen Sie, Käse nicht nur nachhaltig zu verstehen – Sie erleben ihn mit all Ihren Sinnen. Persönlich, interaktiv und außergewöhnlich: für maximalen Lernerfolg und die Weiterentwicklung Ihrer persönlichen Kompetenzen rund um Käse.

Auf diese Weise haben wir seit 1983 mehr als 20.000 Thekenkräfte deutschlandweit geschult. Ob Gastronomie, Hotellerie oder LEH – wer seinen Gästen Käse schmackhaft machen will, braucht Wissen und Begeisterung. Gehen Sie mit uns auf die Reise und erleben Sie es in unseren Seminaren selbst – online, bei Ihnen vor Ort oder bei uns im Allgäu.

 

Aktuelle Seminare

2 ½-tägiges Käseseminare im Allgäu

• Basisseminar: „Käse erfolgreich verkaufen“ 

• Aufbauseminar: „Noch eine Idee besser“ 

Seminarschwerpunkte 

• Die Bedeutung der Bedienungstheke für den Lebensmitteleinzelhandel 
• Die Käsetheke (Theorie) 
• Verkaufsvorbereitung (Praxis) – „So aufschneiden, dass alle gut abschneiden.“ 
• Käseherstellung und Warenkunde 
• Die Schulung wird nach den Bedürfnissen der Teilnehmer aufgebaut und durchgeführt. 

Organisatorisches: 

• Termin nach Vereinbarung, Veranstaltungsort in einem Mittelklassehotel im Großraum Kempten und im Schulungszentrum Oberallgäu inkl. Betriebsbesichtigung 
• Seminarzeiten nach Vereinbarung 
• Teilnehmerzahl: mind. 12 Personen, max. 16 Personen

Inhalte und Leistungen Seminar 1:

Preis und Leistung: 

2 ½-tägiges Käseseminare im Allgäu 

Seminarpauschale: 

Gerne bieten wir Ihnen die Vorbereitung, Durchführung und Nachbereitung dieses Seminars zum Preis von 299,– Euro pro Teilnehmer an. 

Inkludiert sind: 

• Referent/Seminarleiter 
• Seminarraum 
• Transfer vor Ort (ab Hotel zur Abendveranstaltung und zurück) 
• Zwei Übernachtungen in einem Mittelklassehotel im Großraum Kempten 
• Vollverpflegung (Hotel/Abendveranstaltung) 
• Getränke (ohne Spirituosen) 
• Erstellung und Versand der Schulungsunterlagen, Namensschilder, Blöcke, Stifte 
• Zertifikate für die Teilnehmer 
• Evaluation durch eine Seminarbeurteilung am Seminarende 

Nicht enthalten sind: 

• An- und Abreise sowie sonstige Extras

1-tägiges Käseseminar bei Ihnen vor Ort

• Basisseminar: „Käse erfolgreich verkaufen“ 

• Aufbauseminar: „Mehr Wissen bringt mehr Umsatz“ 

• Aufbauseminar: „Eindruck, Wirkung – Auswirkung“ 

Seminarschwerpunkte 

• Grundlagen der Käseherstellung, Warenkunde 
• Verlustfreies Schneiden/Schneidetechniken, Tipps aus der Praxis für die Praxis 
• Verkaufen beginnt beim Zusatzverkauf 
• Mittendrin oder nur dabei …? Wirkung und Auswirkung 
Die Schulung wird nach den Bedürfnissen der Teilnehmer aufgebaut und durchgeführt. 

Organisatorisches: 

• Termin nach Vereinbarung 
• Dauer: 8 Stunden; Veranstaltungsort in von Ihnen ausgesuchten Räumlichkeiten 
• Seminarzeiten nach Vereinbarung 
• Teilnehmerzahl: mind. 12 Personen, max. 16 Personen

Inhalte und Leistungen Seminar 2:

Preis und Leistung: 

Tagesseminare Seminarpauschale, ca. 8 Std. pro Tag (unabhängig von der Anzahl der Teilnehmer): 950,– Euro. Der Tagessatz schließt die Vor- sowie Nachbereitung und die üblichen Schulungsunterlagen des jeweiligen Seminars ein. 

Fahrtkosten: 
40 Cent pro Kilometer für An- und Abreise des Referenten bei mehr als 4 Stunden Anreise inkl. Wechsel zu einem anderen Seminarort 

Kilometerpauschale: 
0,40€ je km, Hotelkosten übernimmt bei Bedarf der Auftraggeber 

Inkludiert sind: 
• Referent/Seminarleiter 
• Weichkäse (Produkte der Käserei Champignon) 
• Schulungsunterlagen 
• Zertifikate für die Teilnehmer 

Sie stellen: 
• Geeigneten Seminarraum mit Leinwand, Beamer und Flipchart 
• Getränke (Saft, Wasser, Kaffee), zweites Frühstück (belegte Brötchen) und Mittagessen 
• Käse für Schneidetechniken (Hartkäse, Schnittkäse, halbfesten Schnittkäse etc.)

Weitere Seminare

Diese Seminare werden individuell nach Ihren Bedürfnissen zusammengestellt, z. B.

• Käse und Wein, Käse und Bier 
• Käse in der Küche 
• Käse auf dem Buffet, Käse als Dessert 
• Spezielle Azubi-Seminare 
• Einführung in die Sensorik 
• Ernährungsberatung an der Käsetheke 
• Kundenwünsche/Vorschläge

Unsere Referenten – das Herz der Allgäuer Käse-Akademie

Unsere Referenten sind das Herz der Allgäuer Käse-Akademie. Ihre jahrzehntelange Erfahrung, Charisma und Leidenschaft für Käse zeichnen sie aus und lassen jedes Seminar zu einem interaktiven Erlebnis werden. Jeder von ihnen ist spezialisiert auf bestimmte Fachbereiche – so profitieren Sie von Kompetenz und Wissen aus allererster Hand. Dabei stehen der persönliche Umgang, Spaß und der Lernerfolg jedes Einzelnen im Mittelpunkt. Lassen Sie sich von unseren Referenten in die Welt des Käses führen und erfahren Sie selbst, wie Wissen zum Erlebnis wird!

Jutta Jung, Referentin der Allgäuer Käse-Akademie

2017 hat die Käsesommelière Jutta Jung die Leitung des Schulungszentrums Oberallgäu übernommen. Und auch die Allgäuer Käse-Akademie führt sie mit größter Begeisterung für ihren Fachbereich fort. Nach jahrelanger Tätigkeit in Vertrieb und Trademarketing gibt sie hier ihr umfangreiches Wissen über Käseherstellung, Warenkunde und Co. weiter.

Weitere Referierende: 
- Ralf Buchwald, Personaltrainer
- Roswitha Boppeler, Käsesommelière
- Helga Aumann, Fachlehrerin für Lebensmittelhandwerk